logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

香港将建大型法庭处理社会事件案件 可容纳50被告

1--

2021年10月14日 11:10

紫荆网

紫荆网10月14日香港报道:香港司法机构将在湾仔政府大楼提供全新大型法庭处理社会事件相关案件。全新大型法庭可容纳多达50名被告人、100名法律代表,以及100名家属、传媒代表或公众人士的大型法庭,主要用于涉及众多被告人的社会事件相关和其他案件。

全新大型法庭及三个额外法庭和相关设施,将在拟建于加路连山道的新区域法院大楼启用前的过渡期间使用。有关工程预计于2022年5月开工,2023年年中完成。

过去的一年半,香港司法机构一直尽快优先处理急增的社会事件相关案件,同时确保妥善执行司法工作。除了一直透过招聘法官和委任暂委法官,致力增加司法资源外,司法机构亦持续尽量利用11座法院大楼约135个适合用作刑事案件聆讯的法庭,以处理每周约80宗社会事件相关案件的聆讯。

法庭一直积极地管理案件,以确保这些案件能在合理时间内结案。相关措施包括设定紧缩的程序时间表、要求提供申请聆讯延期的理据,除非理据充分,否则不会接纳与讼双方提出聆讯延期的申请,以及要求陈词纲要须于聆讯前提交。此外,合适案件的聆讯一直以延长及弹性开庭时间处理,或在星期六开庭。

截至2021年7月底,各级法院已接获超过1900宗社会事件相关案件,当中大约1400宗或74%已结案。司法机构预期绝大部分于裁判法院处理的案件将于2021年年底结案。

司法机构将专注于要在区域法院处理的案件。截至2021年7月底,区域法院接到超过300宗刑事案件,当中约250宗案件仍在处理,不少涉及10名或以上的被告人,所需的审讯时间较长,或超过20至30日。对比一般的刑事案件,运作经验显示社会事件相关案件的安排较为复杂,主要因为这些案件当中有不少涉及众多被告人、法律代表、传媒人士和旁听公众,以及大量录像证据。

由于现有适合用作刑事案件聆讯的法庭数目及空间有限,原先设计是用作处理少于10名被告人的案件,司法机构一直致力提供额外法庭设施,处理社会事件相关案件,包括扩大湾仔法院大楼10个法庭,以处理案件所涉的被告人数目由最多六人增加到10至12人;在湾仔法院大楼及西九龙法院大楼利用“配对法庭”安排,扩大法庭的实际可容纳人数;重用荃湾法院大楼处理区域法院涉及法庭使用者为数不多的案件,以腾出湾仔法院大楼的区域法院法庭处理社会事件相关案件。

责任编辑:刘磊
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网