logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

郑若骅称法治优势让投资者放心在香港解决商业争议

13--

2021年10月11日 11:33

紫荆网

紫荆网10月11日香港报道:香港特区政府律政司司长郑若骅11月11日在立法会指出:香港在法治和司法独立相关的国际排名一直位居前列,相关指标均能保持高位并且进步。香港的法治优势让内地和国际投资者可以放心在香港进行商业交易和解决商业争议。

郑若骅当天就《行政长官2021年施政报告》有关律政司的政策措施发言时表示,香港作为亚太区国际法律、促成交易及争议解决服务中心,法治建设完善,拥有悠久深厚的普通法传统,是中国唯一的普通法司法管辖区,并云集经验丰富的法律及争议解决服务专业人才,因此具备优厚条件把握国家“十四五”规划、粤港澳大湾区发展,以及《前海方案》带来的无限机遇。

律政司四方面的新工作是:配合国家政策,致力建设香港成为亚太区国际法律及争议解决服务中心;推广对法治的正确理解和认识,继续推行“愿景2030—聚焦法治”;加强向心力,提升《宪法》、《基本法》和国家安全教育及;巩固实力,广纳法律人才。

郑若骅透露,律政司与内地在民商事司法协助方面最近有不少突破性进展:为实施《关于相互认可和执行民商事案件判决的安排》,律政司正积极拟备条例草案,并争取尽快谘询公众。《安排》为两地建立一套更全面和明确的相互认可和执行民商事判决机制。

特区政府与最高人民法院已签订《相互认可和协助破产程序的会谈纪要》,就两地跨境清盘和债务重组事宜订立新的合作机制。两地签订的《仲裁补充安排》及《相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排》亦相继于今5月透过本地立法落实。

她表示,为协助本地法律业界进一步开拓内地市场,迎接大湾区对法律及争议解决服务的需求,律政司推出多项措施,包括刚公布成绩的首届粤港澳大湾区律师执业考试。律政司已与最高人民法院签署会谈纪要,为通过考试的香港法律界人士安排内地司法实务培训。

《前海方案》明确表示提升法律事务对外开放水平,包括提出探索完善“港资港法港仲裁”、探索建立民商事司法协助和交流新机制及深化“合伙联营”机制改革等措施。

在国际交流和协作方面,律政司会继续引进国际法律及争议解决机构在“香港法律枢纽”落户,并正与其他机构,包括亚洲-非洲法律协商组织(AALCO),积极探讨在香港设立仲裁中心的可行性。

责任编辑:易萌
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网