logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

扬州文峰寺“爱心助考·心灵减压”活动圆满

29--

2021年5月31日 10:55

凤凰网

学习与考试同行,压力和成长相伴!在面对中高考——这一决定人生道路走向的重大考验时,如何摆正心态,轻装前行,是每个考生家长都需要正视的课题。2021年5月28日晚,扬州文峰寺特别举办“文峰心灯·点燃梦想”系列助考活动中的“爱心助考·心灵减压”活动,吸引近200位考生家长参加,希望他们可以在活动中受到启发,卸下心中的重压,以正向积极的心态面对考试。

“爱心助考·心灵减压”活动分三个环节,首先是资深心理专家支“心招”,教授家长如何把心放下,进而缓解考生迎考的压力。接着是文峰寺僧团诵经祝福,祈请文殊菩萨庇佑考生沉着应考,金榜题名。最后由文峰寺方丈能度大和尚带领家长点亮慧灯,围绕象征文运畅达的文峰塔,许下美好心愿,祝福考生心安心静,慧生福至。

扬州市心理健康教育名师工作室领衔人毛春梅、扬州市心理卫生协会副理事长王道荣先后上台为考生家长给予心理辅导,分别就《先正己,后助人》《考前成长的三个建议》两大主题分享了诸多释放压力的锦囊妙计。毛春梅老师通过案例趣解,指导家长扭转心理消极暗示,理性看待要求与期望。王道荣老师则以轻松活泼的心理游戏作为开场,分享共情、宣泄、转移、幽默、暗示、思辨、放松、升华等不同的情绪转化方法,并提醒家长摆正心态,顺其自然,但去耕耘,莫问收获,劝诫考生量力而行,有度追求,敢舍稳得,会做不错。

讲座结束后,能度法师带领大众恭诵《为考生祈愿文》,共同祈愿所有的考生考试顺利,金榜题名。伴着悦耳动听的“文殊心咒”音乐旋律,能度法师与考生家长手提慧灯围绕文峰塔前行,最后汇聚成“圆满爱心”的造型,文峰寺俨然化作心灯的海洋!

一盏又一盏心灯,一年又一年陪伴,“文峰心灯·点燃梦想”系列活动已经成为文峰寺爱心助考的品牌文化活动。接下来,扬州文峰寺还将举办6月中高考同步祈福法会,以及7月12日韦陀菩萨圣诞日感恩回向活动,敬请关注!(凤凰网佛教通讯员 邵 卓)

责任编辑:吕泽鹏
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网