logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

2021年:蔡当局持续对抗 两岸关系布满阴霾

13--

2021年1月11日 15:25

紫荆网

2020年10月6日,国台办发言人朱凤莲在新闻发布会上应询时表示,任何违背一中原则、损害中华民族根本利益的言行都将遭到全体中华儿女坚决反对(图:中新社)

2020年10月6日,国台办发言人朱凤莲在新闻发布会上应询时表示,任何违背一中原则、损害中华民族根本利益的言行都将遭到全体中华儿女坚决反对(图:中新社)

2020年,海峡两岸关系延续着民进党上台以后以对抗为主的发展格局,更因为美对华遏制战略的持续强化以及新冠疫情的蔓延,两岸关系陷入更为严重的紧张状态。展望2021年,甚至未来数年,若蔡当局及民进党仍一意孤行“抗陆”,两岸关系形势只会更趋错综复杂,难以走出政治敌对的“黑洞”,并将伤及其他领域、损害台湾民众福祉和切身利益;两岸关系回不到马英九执政时代两岸“大交流、大合作、大发展”的黄金时代,而且充满着诸多变数与风险,和平统一形势更为严峻。

|北京 王建民

两岸政治紧张难以缓和与改善

2021年以及未来数年,在民进党执政下,两岸关系发展紧张格局不会改变,矛盾与问题只会持续累积,不会化解,形势只会更恶化,难以缓和,只是恶化与紧张程度在不同时段表现不同而已。

“谋独”与反“台独”、遏制两岸融合发展与推进两岸融合发展,仍将是两岸关系发展的主要矛盾与斗争。蔡英文当局会持续推进各种各样的“台独”分裂活动,尤其是会持续推动“去中国化”与建构“台湾国家化”的政策举措,自然会引起大陆的强烈不满,会坚决反对与反制,这是台海地区持续紧张的根源,也是两岸对抗的根源。 2021年,蔡当局会不会采取推动涉及“统独”或主权领土表述问题的“修宪”或“释宪”行动,如将“宪法”中体现两岸同属一中、一国的“固有之疆域”改为“现有之疆域”,或将“宪法”修正前言中“因应国家统一前之需要”改为“因应国家发展之需要”等,向“法理台独”或“准法理独立”极限逼近,这种可能性依然不能排除。 “修宪”是蔡英文宣称的第二任期主要政治目标,绿营民代也不断提出危险的“修宪”提案进行政治度试探。无论如何,2021年,蔡当局进一步建构“台湾国家化”的目标与动作不会停止,而且会依据内外形势做出不同形式与程度的选择,预示着未来蔡当局“谋独”与大陆坚定“反独”斗争更为激烈,自然主导着台海形势与两岸关系走向。

同时,大陆依然在坚持和平发展与和平统一的大政方针下,持续推进两岸融合发展,采取积极鼓励政策,继续落实“31 条措施”与“11 条措施”等,以促进两岸民众广泛交流与交往。但蔡当局则会持续采取政治高压手段,强势阻挠与遏制两岸融合发展,已修改制订了一系列法律法规,对两岸交流、交往、交融与合作进行规范、限制与管制,甚至进行政治恐吓,已形成严重的政治寒蝉效应。民进党已全面掌权,完全执政,台湾已成为一党独大的“新民主威权”,实行新的绿色政治恐怖,对两岸交流交往合作造成严重伤害。 2021年这一态势不会改变,两岸民间交流交往将在台湾绿色恐怖的气氛下谨慎进行,无法有新的、更深入、更高层次的发展,严重影响两岸融合发展,让两岸融合发展只能呈现单向、有限的融入式发展。

在政治对抗下,两岸民间对抗气氛在2021年会持续蔓延。 2020年,民进党借新冠疫情对大陆同胞以及台商陆配及子女实施歧视与不人道待遇政策,并在岛内营造出一股强烈的“反中仇中”气氛,严重恶化了两岸民间场域相对友善的社会政治环境,让大陆民众对台湾当局与台湾社会表现更为强烈的失望与不满,让大陆同胞对台湾社会文明、友善有了新的认识与思考,要求取消惠台政策及停止ECFA的声音高涨。 2021年以及未来数年,两岸民间这种对抗情绪仍会在两岸政治对抗的大氛围下延续与发展,有时可能会更激烈,让两岸关系更加恶化,无法走出对抗的阴霾。

围绕台湾问题的国际斗争恐更激烈

维护国际社会一个中国政策框架,即坚定维护台湾是中国的一部分的立场是中央政府或大陆的政治底线。然而,蔡英文当局则在谋求台湾“独立”、建构“台湾国家化”的立场与目标之下,谋求扩大参与国际社会空间,企图突破国际社会一中框架,制造“一中一台”的“两国”现象与事实,制造出更多事端,甚至勾结外部势力,对抗大陆,让台湾问题在国际社会进一步放大,围绕台湾问题的斗争更为激烈,2021年更是充满风险与挑战,可能制造更多涉外事件。

2021年,国际社会围绕台湾问题带来的斗争和可能出现的风险包括:一是蔡当局持续争取参与重大或只有主权国家才能参与的国际组织,尤其是世界卫生组织、国际气象组织与国际民航组织等,预计会持续获得对华不友善国家尤其是美日英等西方大国的支持,蔡当局还会借机大肆炒作大陆的“打压与威胁”,寻求西方支持,激化两岸矛盾。二是美台关系持续升级,尤其是高层的可能互访以及种种可预测与不可预测的政治、军事、外交事件,都会升高台海紧张与对抗关系。可以说,美台关系仍是搅动海峡两岸在国际社会对抗与斗争的最主要因素。三是台湾当局与西方社会共同推动“价值同盟”以对抗大陆。美国民主党籍新任总统拜登会重新强化所谓的以“人权”“民主”为核心的“价值同盟”,强化与盟友及准盟友的价值结盟合作,这也是台湾民进党当局长期想达到的目标。特别是2020年6月由美国、英国、澳大利亚与瑞典等百余名跨党派反华国会议员组成的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC),实际上就是“西方价值联盟”,预示着西方社会反华势力的新结盟,将与台当局有更多互动。另外,预计2021年台湾的“议会外交”“价值外交”“防疫外交”“经贸外交”等种种突破一中框架的动作将更频繁更活跃。另外,台日关系、台印(度)关系与台澳(大利亚)关系等可能会有新的发展,未来动向值得关注。

台海军事紧张状态会上升

过去几年两岸关系紧张主要集中在政治场域,核心是以蔡当局“谋独”与大陆“反独”“遏独”的斗争,但在大陆更强调和平发展与和平统一的大政方针之下,台海并不存在明显的军事斗争与对抗形势,台海军事问题并不突出。然而,近两年来则出现新的发展与变化,台海军事紧张状态显著上升,2021年甚至未来数年还会延续这一态势,甚至不排除更为严峻与紧张的军事对抗形势出现。一是民进党当局的“台独”战车不会停止,“冒险台独”举动不能排除,大大增加“台独”风险,“台独”风险升级预示着大陆军事威慑的强化与军事解决“台独”问题的概率上升。二是美国扩大对台军售与美台军事互动关系升级,尽管相对温和的拜登取代了激进疯狂的特朗普当选为美国总统,但2021年台美军事互动态势不会有明显的改变,美台军事互动仍是台海最大的军事摩擦风险之一。三是蔡英文当局持续强化“以武拒统”战略,大力发展军事工业,加大先进武器制造,加强与美国的军事合作,甚至对大陆展示“军力”,也会增强台海军事竞赛与对抗格局。四是大陆民间对两岸和平统一前景的忧虑,让武力统一声音持续升高,2021年或短期内不会改变,也给中央武力解决台湾问题形成新的民意压力与新的思考,尽管不会轻意放弃和平统一主张,但绝对会强化武力统一的准备。大陆近年持续加强对“台独”的军事威慑,舰机绕岛常态化会持续推进,自然会让台海地区的军事对抗、军事形势更受外界关注。虽然2021年台海地区军事摩擦与冲突仍是小概率事件,但绝不会保证未来任何时间台海军事冲突或以非和平方式解决“台独”问题的事件小概率发生。就此点而言,就不会有统一时间表的问题,统一随时可能因“台独”事件而提前实现。

两岸贸易与投资将呈现不同发展态势

2020年受美国对华经济打压制裁、新冠疫情蔓延以及两岸关系对抗升级影响,两岸经贸关系与人员往来出现一些新的显著变化。 2021年两岸经贸关系形势的发展与变化也值得关注。 2020年受新冠疫情影响,台当局率先对大陆实施人员往来封锁政策,并延续了近一年时间,两岸人员往来受到重大冲击,旅游人数出现断崖式下跌,而且呈现严重的不对称与不平衡状态。 2021年,随着新冠疫苗的上市与疫情可能的逐步控制,两岸人员往来可能会逐步恢复,但台湾方面的限制预计仍会严格,两岸旅游业人数很难恢复到马英九执政时的水平,可能仅呈现恢复性增长。 2020年,新冠疫情在全球蔓延对国际经济贸易产生重大影响,然而台湾新冠疫情有限与台湾电子半导体的优势产业特性,以及大陆虽然较早暴发新冠疫情,但控制及时并率先恢复经济,在特定产业与产品需求下,反而带动两岸贸易的显著增长,台湾对大陆出口呈现两位数增长,包括香港在内在的大陆市场在台出口中的比重进一步上升。 2021年,由于国际及两岸经济逐步恢复与需求增加,两岸贸易有望延续增长态势,并成为两岸政治对抗之下两岸关系发展为数不多的亮点。不过,台商对大陆投资与大陆台商返台外移等投资格局可能会有新变化。一方面受美国对华经济强势遏制及建构美台共同参与的“非中”产业链、供应链影响,台商对大陆投资出现下降或减少态势,2021年可能因2020年投资计划延误与累积等因素影响会有一定增长,但台商对大陆大规模投资潮难以再现。另一方面,大陆台商返台投资高潮虽然结束,但在内外经济大环境变化之下,大陆台商回流与外移不会停止,仍会延续,只是回流与外移的产业、规模与程度不易确定,海峡两岸及国际产业链、供应链仍处在持续重构之中。

(作者系中国社科院台研所研究员,闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

本文发表于《紫荆》杂志2021年1月号

2020年12月6日,“同心筑梦 两岸青年畅叙乡村振兴”活动在福州举办。图为参会嘉宾参观“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营“文创+”农产品(图:新华社)

2020年12月6日,“同心筑梦 两岸青年畅叙乡村振兴”活动在福州举办。图为参会嘉宾参观“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营“文创+”农产品(图:新华社)

两岸经贸交流合作步伐无法阻挡。图为2020年12月9日“2020两岸企业家峰会年会”厦门会场,峰会以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。(图:新华社)

两岸经贸交流合作步伐无法阻挡。图为2020年12月9日“2020两岸企业家峰会年会”厦门会场,峰会以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。(图:新华社)

责任编辑:新媒体
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网