logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

唐学伟:再谈“三一信用”的八个画面

1--

2020年11月18日 10:43

紫荆网

1

文/唐学伟

为什么是“再谈”?因为早在2011年时,曾对三一集团有过一次“深度研究”。更是因为党的十七大时,曾与多位海内外主流的记者,在人民大会堂对梁稳根先生有过专访。记得当时的提问是:请问梁先生,您是什时候入党的?动机是什么?梁稳根当时的回答是:还在农村时,想入党很难,因为我爸不是公社干部!上大学时入党很难,因为我不是班干部!下海后又想入党,因为雇员超过7人,还是不行……

改革开放后,梁先生终于实现了入党的愿望。而在2011年,我写了一篇“专稿”:透视“三一财信”。时间是,2011年的7月22日。文章的开头写道:7月的京城已令人感受到了夏日的炙烤,不过在北京梅地亚新闻中心被媒体热捧、公众热议的却是香港华夏标准评估有限公司发布的中国内地机械类上市企业财信榜,三一绩效彰显财信品质是企业基石(详见文章后面的画面之八)。

今日之所以“再谈三一”。是因为有一个企业家朋友的企业,急需购买三一的650履带起重机(订单约有二三千万)。但因为三一产品“供不应求”,需要现款排队。于是,这位企业家朋友找到我,想请我出面找三一的梁稳根董事长或向文波老总“开后门”。于是试着给向总发了一条“求助信息”。没想到的是,向总很快“回复”了,并坚定的“回绝”了我的“求助”。向总的回复是:排队到明年下半年了,大家都通过各种关系找我们帮忙,但实在没有办法……

应该说被向总“拒绝”,我没有丝毫的“不爽” 。因为再次展现了“三一的信用”。此时的感悟是:没有诚信,就没有今天的三一!

很有必要“回放”三一的“八个画面:

画面之一、改革第一股:2005年三一重工股权分置改革方案顺利通关,成为“中国股改第一股”,引发全国各地记者云集长沙三一总部。

画面之二、高官“降薪风暴”:2008年受国际金融危机影响,工程机械行业形势异常严峻。向文波召集一批记者到宽敞明亮的会议室,谈笑间宣布为了应对金融危机,三一集团决定实行高管降薪,其中董事长梁稳根2009年只领取“1元年薪”,三一其他董事只领10%的年薪,经理层的高管自愿降薪,但降幅不得高于50%,展现出三一集团凝心聚力应对危机的“姿态”。

画面之三、起诉“美国”:2012年10月1日,三一集团在美起诉奥巴马和CFIUS,18日向文波在北京召开媒体沟通会,有关专家称,外国公司起诉美国外资委是该机构成立以来的第一次,史无前例。

画面之四、钢筋水泥构建高铁“空中走廊”:三一总裁向文波当时说,京沪高铁将为行业带来商机2008年,京沪高铁将开工,其投资规模超过三峡,对于整个行业的带动作用也要超过后者。因为三峡工程使用的很多设备来自进口,而京沪高铁类似于钢筋水泥筑就的“空中走廊”,需要的大量工程机械中国都可以生产。据当时的测算,京沪高铁施工中与三一集团产品有关的设备总值有望达到20亿元。基础设施建设仍是拉动国民经济增长的主要因素,这为包括三一集团在内的工程机械企业带来了广阔的市场。海外市场也将给三一集团带来很多商机。

画面之五、“落选”的“经博第一人”:2010年度CCTV“中国经济年度人物”20名候选人名单正式揭开面纱,呼声最高的三一重工总裁向文波却意外落选。虽然止步于正式候选人,却无损向文波“经济博客第一人”的价值。在“年度财经博客”评选中,向文波以压倒性优势始终稳坐冠军宝座,与其他竞争对手相比,其接近50%的网络支持率让向文波成为新浪“年度财经博客”得奖呼声最高的人。

画面之六、“救援日本”:2011年5月31日,日本共同通信社、日本经济新闻社、朝日新闻、产经新闻等20余家日本权威主流媒体团到访三一重工长沙产业园。据悉,日本媒体团此番到访,一方面为了感谢对核电站施以援手的中国救援力量,另一方面也是为了让日本民众进一步了解“三一重工”这家中国企业。向文波在接受日本媒体团群访时表示,三一泵车驰援日本福岛核电站的新闻在日本被众多媒体报道,让很多日本朋友知道了“三一重工”这家中国企业。三一很高兴这次偶然的救援事件给三一带来机会,也希望与日本伙伴合作,共同开发日本市场。对于此次参与福岛核电站救援,向文波表示,人道主义关怀是跨越国别、民族和文化的,是人性中最闪光的东西。每当中国发生重大自然灾害,日本政府以及国民都积极参与救援。因此当得知日本核电站需要购买一台62米长臂架泵车后,三一管理层一致认为应该无偿赠送。

画面之七、品质改变世界:三一秉承“品质改变世界”经营理念,将销售收入的5%用于研发,致力于将产品升级换代至世界一流水准。

画面之八:全球“老二”别总是被“说三道四”:2011年的7月22日7月的京城已令人感受到了夏日的炙烤,不过在北京梅地亚新闻中心被媒体热捧、公众热议的却是香港华夏标准评估有限公司发布的中国内地机械类上市企业财信榜单。

三一绩效彰显财信品质是企业基石

对此,记者专访了香港科技大学金融系教授颜至宏,他认为,中国目前已跻身全球第二大经济体,但中国的上市公司发展状况至今为止依然只能被国外的财信评估公司“说三道四”,因此对于中国资本市场亟待打造拥有自主话语权的评估体系。颜至宏说, 位居中国内地机械类上市企业财信榜单之首的三一重工, 此次所以能吸引众多专家、记者和公众的眼球, 在于三一绩效彰显了其优良的财信品质, 这也是三一能荣登FT全球500强, 成为中国工程机械企业唯一上榜企业, 并被纳入国际MSCI中国指数的重要基石, 从而保障了三一在国际化能迈出了坚实的步伐,向世界级机械顶级企业迈进。

健全信用评估体系意义深远

颜至宏表示,中国社会长期缺乏完备信用体系。无论是个人还是企业,信用评估的缺失造成社会与公众间的信息透明化和有效的约束力也相应缺失。中国自主评估体系的产生对于经济发展和社会进步都具有深刻的历史意义。正反两面典型都说明健全信用评估体系,利于企业健康发展,三鹿事件说明再大的企业信用缺失了,倒得会很快; 三一绩效则彰显财信品质是企业基石。因此,健全信用评估体系,利于企业的可持续发展。

颜至宏认为,欧美评级机构在全球处垄断地位,对世界金融市场影响很大。中国迫切需要掌握在该领域的话语权。作为中国目前具有自主知识产权的财务资信评估体系,该项目由香港华夏标准评估有限公司研发,已获得了国家统计署、教育部、工信部、国家发展银行等权威机构的认可,这是可喜的开始。

质疑欧美评级机构的科学性

颜至宏说,金融市场评级非常重要,告诉投资人哪些公司值得信任,也告诉上市公司发行债券的成本是多少。像标淮普尔、穆迪这样的评级机构做了几十年,对市场的影响巨大,也形成了垄断地位,但近年来其评级的科学性受到质疑,最明显的依据便是对其对金融危机预见显示麻木。

起步时间不长的中国评级机构影响力远不及世界几大评级巨头,公正性和淮确率也有待时间检验。颜至宏表示,中国更需要自主品牌的评级机构,在基本内容、统计方式、建模方法相同的情况下,中国本土机构更了解中国市场,更了解中国政策和国情。否则,单按照西方评级机构的既有模型,不考虑中国市场的特殊情况,很有可能会得出与公司本来面目不一样的结论, 财信评估应“入乡随俗”。

颜至宏说,相较于欧美公司对上市公司六七十年的数据资料积累,中国的评级机构才刚刚起步,更需要在资料搜集、数据分析和评级公正性上下功夫。假以时日,中国也会类似标普、穆迪的评级巨头。全球第二大经济体应有财信自主话语权

金融危机给中国评级带来“契机”

全球性金融危机爆发后,全球股民对于国际知名的标准普尔、慕迪、惠誉国际评估公司未能提前预警,而给投资者和市场带来的巨大冲击,使得这些“资本大亨”面临严重的信任危机。颜至宏认为,正是因为这些全球知名资信评估公司未能发现企业财务恶化的蛛丝马迹,给中国自主评估体系提供了萌芽和发展的契机。

颜至宏说,国际知名的财务资信评估公司经过长久的发展,已经从“主动评”变为了“被动评”。很多上市公司需要从股民和市场中获取更大的经济利益,不惜花重金请某些知名财信评估公司为其量身订制面具。“收取佣金,为企业盖个3A级的章成为国外资信评估市场的潜规则。”财务危机成为引发信用危机的直接导火索,这一点在“后金融危机时代”显得尤为重要。

中国评级体系路很远也充满坎坷

颜至宏坦言,欧美的评级体系已经经历了百年的发展,对被评估企业拥有60-70年庞大的资料库支撑进行精准的违约率等数据分析。相比而言,中国的财信评估体系才刚刚萌芽。但颜至宏认为,国外财信评估企业的发展历程为中国自主财信评估公司提供了有效的参考。

颜至宏说,金融危机后,中国经济仍保持快速发展,对于中国资本市场如何健康发展,企业如何合理的管理和有效利用自有资本,是中国自主的财务资信评估体系的使命。他表示,这条路很远,这条路也充满坎坷,但这条路中国人一定可以走好。

责任编辑:刘子恩
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网