logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

林郑月娥:深深感受到支援队“血浓于水”的关爱

13--

2020年9月16日 10:49

紫荆网

紫荆网9月16日香港报道:香港特区行政长官林郑月娥15日下午出席内地核酸检测支援队欢送仪式时表示:她深深感受到内地核酸检测支援队对香港同胞“血浓于水”的关爱。

香港大规模普及社区检测计划已经圆满结束,在计划实行的14天内,共有超过178万市民参与检测,共找到32名隐性患者。这次普及检测计划,除了有助切断新冠肺炎在香港社区的传播链,也让特区政府更好的掌握疫情,从而更有信心的逐步放宽社交距离措施,让香港市民生活恢复正常。

香港在7月初开始面对以本地个案为主的第三波新冠肺炎疫情,曾经有13天录得单天超过100宗个案,在社区内出现多个群组受到感染,随时会出现进一步的社区爆发。面对严峻的疫情,特区政府当时很需要增加治疗设施,也希望通过大规模的检测,找出社区内的隐性个案,从而截断传播链。但特区本身的能力难以应付,特别是在病毒检测能力方面,

因此,林郑月娥在七月下旬向中央政府提出支援的要求。中央在极短时间内就积极回应,并马上组建两支支援队,一支是方舱医院支援队,另一支是在座各位,进行核酸检测的支援队。

国家卫健委统筹了来自广东、福建和广西的支援队分批来到香港投入检测工作。有队员来香港之前只有很短的通知时间;有队员过去几个月都在内地不同省市抗疫,根本没有机会回家;有队员因为这次的任务而需要押后结婚的计划,但是一听到香港有需要马上前来支援。支援队在香港的工作强度非常大,特别是在早期人手较少的时候,队员每天要工作超过12小时,非常辛苦。

林郑月娥代表香港特别行政区,向中央政府以及支援队成员致以崇高的敬意和衷心的感谢。她说,香港回归祖国23年,中央一直关爱香港,是香港最坚强的后盾。香港市民衷心感谢内地支援队,数以千计的香港市民自发通过电邮、感谢卡、鲜花和锦旗等等表示感谢和慰问,当中有小学生,也有九十多岁的老人家。

林郑月娥表示,在中央政府的支持下,香港一定可以打赢这场肆虐全球的抗疫战。

责任编辑:刘子恩
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网