logo

紫荆网新闻

影响有影响力的人

logo

香港失业率上升至5.9% 达到十五年来最高水平

1--

2020年6月17日 10:08

紫荆网

紫荆网6月17日香港报道:香港劳工市场3月至5月进一步恶化。经季节性调整的失业率较上一个期间上升0.7个百分点至5.9%,超越了全球金融危机爆发后5.5%的高位,达到逾十五年来的最高水平。就业不足率显著上升0.4个百分点至3.5%,为接近十七年来的高位。总就业人数及劳动人口的按年跌幅分别进一步扩大至6.5%及3.3%,两者皆为有纪录以来的最大跌幅。

香港特区政府统计处16日发表的最新劳动人口统计数字表明:香港经季节性调整的失业率由今年2月至4月的5.2%上升3月至5月的5.9%。就业不足率亦由2月至4月的3.1%上升至3月至5月的3.5%。

今年3月至5月期间,大多数主要经济行业的失业率(不经季节性调整)均见上升,其中建造业、零售、住宿及膳食服务业、运输业、信息及通讯业、教育业,以及艺术、娱乐及康乐活动业有相对明显的上升。就业不足率方面,上升主要见于零售业、运输业,以及货仓及运输辅助活动业。

总就业人数减少约37900人。同期的总劳动人口减少约9900人。失业人数增加约27900人。同期的就业不足人数增加约16 500人。

与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业)合计的失业率在3月至5月上升至10.6%,为自2003年受沙士沉重打击后的高位,就业不足率显著上升至6.3%,为有纪录以来的最高位。其中,餐饮服务活动业的失业率上升至14.8%,就业不足率则高企于8.2%。同时,建造业的情况恶化,其失业率上升至10.8%,就业不足率升至8.2%。多个其他行业的劳工市场情况亦转弱,尤其在运输业、信息及通讯业、教育业,以及艺术、娱樂及康樂活动业。

劳工及福利局局长罗致光表示:虽然本地疫情有所减退,但本地经济活动需要时间回复正常。由于疫情全球大流行继续拖累环球经济,外围环境亦会仍然困难。因此,劳工市场在短期内仍将面对压力,然而未来恶化的速度或会减慢。为保持经济活力,政府已推出历来最大规模的纾困措施,包括一系列保就业及创职位的措施。这些措施应有助保障员工就业。

责任编辑:李梦怡
gg
gg
更多精彩 尽在手机紫荆网